• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria

Logo de Germinal Bio España

  • Quiénes Somos
  • Productos
  • Nuestro Bio
  • Blog
  • Recetas
Inicio / Alimentos / Beneficios del cacao

Beneficios del cacao

05/10/2020

🍫 Beneficios y propiedades del cacao 🍫 | Germinal Bio

 

Descubre la historias, beneficios y propiedades del cacao. Aprende a disfrutar de este ingrediente de una manera Bio y orgánica.

Este ingrediente tan conocido y apreciado hoy en día, fue considerado un alimento de los Dioses por las culturas maya y azteca. ¿Quieres descubrir por qué se convirtió en un “superalimento” divino? Vamos a adentrarnos en su origen y en todas las propiedades del cacao.

Historia y origen del cacao

Es un fruto del que únicamente se aprovechan sus semillas. Es originario de América Latina, donde se empezó a cultivar en México. Actualmente se cultiva en varios países del mundo, de manera que podemos encontrarlo en África, Oceanía, Asia o América. Desde Papúa Nueva Guinea, pasando por Costa de Marfil y Brasil, el cultivo se ha extendido por casi todo el globo.

El árbol de donde se obtiene mide entre 2 y 3 metros de altura, y crece a la sombra de otros árboles gigantes, a los que se les suele llamar “madres del cacao”.

Su historia se remonta a los mayas, que lo llamaban “cacauatl”. Lo consumían mezclado con especias y agua, en forma de bebida a la que llamaban “xocolatl”. Además, era considerado como un alimento de Dioses, ya que aportaba mucha vigorosidad. Más tarde, los aztecas conquistaron a los mayas, y heredaron la cultura de este alimento. Era un bien escaso y muy preciado que llegó a convertirse en moneda de cambio.

Llegó a Europa en el año 1528, pero su sabor amargo no llamó mucho la atención, así que decidieron añadir miel o azúcar y especias, y lo convirtieron en una bebida que se asociaba a las altas esferas.

También los griegos lo consideraron un alimento divino. Su nombre “Theobroma” incluye “Theos”, “dios” en griego, y “broma”, que significa “alimento”.  De ahí ese nombre que significa “alimento de los Dioses”.

Beneficios y propiedades del cacao

Actualmente se estudia si algunos componentes pudieran tener un efecto positivo para la salud, o prevenir algunas enfermedades. Cabe destacar, eso sí, que ningún alimento, de manera aislada, tiene el poder de “curar” o “potenciar” la salud. El conjunto de la dieta, y unos hábitos de vida saludables, son lo que nos ayudará a mantenernos sanos y en forma.

No obstante, es interesante conocer qué se está analizando e investigando desde el mundo científico. Según el Observatorio del Cacao, algunos estudios científicos señalan que el consumo regular prolongado de cacao puro natural puede disminuir la presión arterial en personas con la tensión alta. También hacen referencia a que su consumo regular disminuye el colesterol sanguíneo, como han indicado otros estudios. Otra línea de investigación se ha centrado en unos compuestos antioxidantes que el cacao contiene, llamados flavonoides. Son diversos los estudios que relacionan el consumo de flavonoides con menor riesgo de pérdidas leves de memoria en personas de edad avanzada. Es un dato interesante sobre las propiedades del cacao, aunque lógicamente no significa que por sí solo, tenga este efecto.

cacao o chocolate

¿Cacao o chocolate?

Del cacao al chocolate, ¿cómo se hace?

El chocolate se elabora a partir de la fermentación de los granos de este fruto. Esto genera los diferentes aromas del chocolate, ya que estos dependen de este proceso de fermentación. Después de fermentar, se realiza el secado, para evitar que crezca moho. Este proceso debe ser rápido y llevar un control muy estricto ya que, si no, puede peligrar el sabor final del producto. Para seguir con el proceso, el siguiente paso es tostar los granos para liberar los aromas y sabores auténticos de este fruto. A continuación, se descascarilla: se separa la cáscara.

El siguiente paso es moler el cacao para separar la manteca de cacao del propio cacao. De aquí se obtiene una masa de la que se extraerá la manteca mediante una prensa. La masa de cacao que sale de la prensa ya se puede llamar chocolate y entonces el siguiente paso es mezclarlo con azúcar, leche en polvo… ¡Y ya tenemos nuestro chocolate! En función de las proporciones de ingredientes que añadimos en esa masa, podremos obtener diferentes tipos de chocolate.

Disfruta de su sabor

Después de leer sobre el chocolate elaborado con este maravilloso ingrediente, ¡qué ganas de comer un poco! ¿verdad? Pues tenemos una noticia para ti: puedes saborear esta delicia en nuestra tartaleta de cacao y quínoa sin gluten, perfecta para comer en cualquier momento del día, ¡en cualquier lugar! Está elaborado con harina de arroz, que le da ese toque crujiente, y su relleno con chocolate que le aporta el dulzor ideal. No contiene gluten ni leche, ¡alta calidad e inmejorable sabor, todo en uno!

Si prefieres, puedes llevarte una barrita, elaborada con harina de quínoa y arroz, rellena de cacao procedente de cultivo ecológico. ¡Es ideal para desayunos o meriendas sin gluten! Disfruta la cremosidad de su interior, ¡irresistibles!

Aunque este ingrediente, en sus orígenes, se consumía como bebida únicamente, lo cierto es que hay muchas maneras de utilizarlo. Nuestras combinaciones no te dejarán indiferente, ¡Dedícate un momento para ti y disfruta de su sabor!

Artículos y recetas
  • Todas
  • Alimentos
  • Nutrición
  • Recetas
¿Qué es un producto ecológico?

¿Qué es un producto ecológico?

Hace tiempo que oyes hablar de la agricultura ecológica, pero alguna vez te has parado a pensar: ¿qué significa la palabra ecológico? Has dudado de si el producto que tienes entre las manos ¿es un producto realmente ecológico? Vamos a responder todas las dudas que puedes tener sobre estos aspectos. Para que un producto sea […]

Sigue leyendo
Tengo un invitado celíaco, ¿qué le cocino y cómo?

Tengo un invitado celíaco, ¿qué le cocino y cómo?

El gluten es una proteína presente en algunos cereales. Es apreciado por su poder aglutinante, que da elasticidad y firmeza a las masas. Pero muchas personas no son capaces de digerirlo por completo. Cuando lo ingieren, su sistema inmunológico desencadena una reacción adversa, alterando el sistema digestivo. Hablamos de celiaquía o sensibilidad al gluten. Actualmente, […]

Sigue leyendo
Dudas sobre la alimentación de tus hijos: intolerancias y alergias alimentarias

Dudas sobre la alimentación de tus hijos: intolerancias y alergias alimentarias

En los últimos años, ha aumentado considerablemente la prevalencia de las intolerancias y alergias alimentarias en los niños.

Sigue leyendo
  • Ir a la página 1
  • Ir a la página 2
  • Ir a la página 3
  • Ir a la página siguiente »

sidebar

sidebar-alt

Política de privacidad| Política de cookies| Aviso legal

Utilizamos cookies. Si está de acuerdo haga clic en “Aceptar todas ” o si desea hacer cambios haga clic en el botón “Configuración de cookies”. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra política de cookies

Configuración de cookies
Logo de Germinal Bio España

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Analytics y Facebook Pixel para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!

Powered by  GDPR Cookie Compliance