¿Qué significan y qué garantizan la presencia del sello bio, vegan o sin gluten en un alimento? Desde Germinal Bio te lo contamos ¡todo!
Producción artesanal, cultivo ecológico, denominación de origen… Son algunos de los mensajes que podemos encontrar cuando vamos a comprar. Pero lo cierto es que no siempre van a ser sellos con garantías oficiales.
Desde Germinal Bio queremos que conozcas algunas de las certificaciones de los que disponen nuestros productos: sello Bio, Vegan y Sin Gluten. ¿Qué significan? ¿Qué garantizan? ¡Te lo contamos!
Sello Bio, ¿por qué es importante?
En Germinal Bio llevamos 40 años con la producción de alimentos bio. A través de nuestros productos, y con la ayuda de los proveedores, buscamos ser más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Para garantizar este compromiso, nuestros productos están certificados con el sello de producción ecológica o sello bio.
La Eurohoja es el logo oficial que certifica que un producto se ha elaborado en uno de los países de la Unión Europea. La obtención del logo garantiza que se han seguido los requisitos europeos de producción ecológica. El sello bio lo compone un rectángulo verde con una hoja formada por estrellas blancas. Esta certificación puedes encontrarla en el envase de nuestros productos.
La producción ecológica es un sistema de gestión agrícola y producción de alimentos que garantiza las mejores prácticas ambientales, así como la preservación de recursos naturales. Otro requisito para su obtención es la regulación muy estricta en el uso de pesticidas, fertilizantes y antibióticos. Se trata de una etiqueta respaldada por un organismo oficial, en este caso, la Comisión Europea.
A menudo nos encontramos con la palabra Bio en la denominación de ciertos productos. También vemos mensajes en los envases que alegan haberse fabricado con ingredientes 100% naturales. Sin embargo, la única garantía para estar seguros de sí estamos ante un producto Bio, es la presencia de la Eurohoja en el envase.
Productos con sello Bio, máxima calidad en todo el proceso
Cuando llevamos un producto Bio a nuestra cesta de la compra, sabemos que se ha producido, transformado, envasado, etiquetado y comercializado según estrictas normas de producción. Estas, además de respetar el medio ambiente, se aseguran de mantener al máximo las propiedades naturales de las materias primas.
Sello Vegan, producto 100% de origen vegetal
Nuestros productos contienen también el sello Vegan, respaldado por la Vegan Society. El distintivo Vegan es uno de los más reconocidos a nivel mundial. Certifica y garantiza que en la lista de ingredientes no figura ningún elemento de procedencia animal.
Según algunos organismos de salud como la Asociación Americana de Nutrición y Dietética, una alimentación basada en productos de origen vegetal puede ser beneficiosa para la salud. Se ha relacionado esta dieta con una menor incidencia en problemas cardíacos, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cánceres. Es decir, ayuda a prevenir algunas de estas patologías.
El sello Vegan nos permite ser fieles a los valores de Germinal Bio, y a nuestra misión, la de mejorar la salud cuidando a la vez el medio ambiente. Nuestros productos están pensados no solo para aquellos que llevan ya una alimentación libre de productos de origen animal, sino también para aquellos que quieran iniciarse en este mundo. En nuestro blog te contamos como puedes poner en práctica una dieta vegetariana de manera fácil y saludable, así como las principales fuentes de proteína de origen vegetal.
Sello Sin Gluten
La “Espiga Barrada” es el símbolo internacionalmente reconocido que indica que un producto es libre de gluten. Se trata de un sello oficial, regulado actualmente por la Sociedad de Asociaciones de Celíacos de Europa (AOECS). Su presencia en los envases genera confianza en los consumidores, principalmente entre la población celíaca o con otras patologías que hagan necesario eliminar el gluten de la dieta.
Etiquetados seguros para el consumidor
El etiquetado actual obliga a los productores a declarar alérgenos como el gluten de una manera visible en el envoltorio del alimento. Sin embargo, cuando la presencia de este se debe a contaminación cruzada, la industria no está obligada a indicarlo. Eso implica que podemos encontrar en el mercado productos con trazas de gluten, sin que ello se especifique en el envasado.
¿En qué debemos fijarnos entonces? La única garantía de seguridad para el consumidor celíaco, o con intolerancia al gluten, es que dicho producto esté etiquetado con la expresión “sin gluten” o bien contenga el sello oficial de la Espiga Barrada.
Variedad de productos
En Germinal Bio queremos hacer más fácil y divertida la vida de las personas que, por una razón u otra, han reducido o eliminado el gluten de su día a día. En nuestras instalaciones se producen, bajo estrictas normas de seguridad y calidad, productos tan variados y sabrosos como estas burgers de mijo y berenjena sin gluten o estas galletas sin gluten de cacao con vainilla, elaboradas con harina de arroz.
Aunque al principio pueda parecer algo complicado, eliminar el gluten de tu alimentación es un proceso fácil si conoces las alternativas al trigo u otros cereales que lo contengan. Es el caso por ejemplo del mijo, el trigo sarraceno, la quinoa o el arroz. Investigar un poco sobre sus propiedades, así como la forma de cocinarlos e introducirlos en tu alimentación, puede hacerte el camino más ameno.
¡Desde Germinal Bio seguiremos siendo fieles a nuestra filosofía Green! Garantizando el máximo sabor de nuestros productos, pero siendo siempre respetuosos con el medio ambiente y estrictos en nuestras certificaciones.