Aprende las diferencias entre la intolerancia al gluten y la celiaquía. Descubre cómo se diagnostica la sensibilidad al gluten no celiaca.
¿Comer sin gluten es más sano? Las etiquetas sin gluten cada vez ocupan más espacio en las estanterías de los supermercados. ¿Es porque cada vez hay más gente que no tolera el gluten? ¿Es en realidad una moda eliminarlo de la dieta? Ambas suposiciones son ciertas, pero lo cierto es que cada vez más gente debe eliminar el gluten de su alimentación por un problema de salud. Un médico puede diagnosticarnos que padecemos celiaquía o también que tenemos “sensibilidad al gluten no celíaca”, un problema de salud que poco a poco vamos conociendo más.
En este artículo te descubrimos los dos tipos de diagnósticos, cómo se detectan y sus principales síntomas. ¡Sigue leyendo!
¿Qué es el gluten?
Es una proteína que se encuentra en los cereales más comunes como son el trigo, la espelta, la cebada y el centeno. Hay un cereal que es excepcional. Como la avena que de por sí no contiene gluten de forma natural, pero suele estar contaminada durante su producción.
El gluten no destaca por su valor nutritivo, pero es muy usado porque aporta elasticidad y textura esponjosa a las masas. Por este motivo, algunos productos sin gluten no tienen la misma consistencia que su versión con gluten. Como pasa en el caso del pan o las galletas.
Enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca
Dejando de lado que cada vez más personas optan por comer sin gluten sin una recomendación médica, existen dos diagnósticos médicos que recomiendan eliminar el gluten por completo de nuestra alimentación diaria. Si todavía no conoces la diferencia entre celiaquía e intolerancia o sensibilidad al gluten no celíaca, ¡te las explicamos!
Celiaquía
Es una enfermedad con base autoinmune provocada por una reacción anormal al comer alimentos con gluten. Es decir, que en el desarrollo de la enfermedad interviene el sistema inmunitario. Y las defensas de la persona celíaca reaccionan al gluten. Esta reacción provoca la inflamación de las paredes del intestino afectando a la absorción de nutrientes.
Signos y síntomas
Los síntomas más frecuentes son pérdida de peso, falta de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, retraso del crecimiento, dolores abdominales, diarrea y meteorismo. También pueden ir acompañados de dolor osteoarticular y cambio de estado de ánimo.
La sensibilidad al gluten no celíaca
Poco se sabe de la sensibilidad al gluten no celíaca o también conocida como intolerancia al gluten. Se puede confundir fácilmente con la enfermedad celíaca ya que presentan los mismos síntomas, pero no los mismos criterios de diagnóstico. Las personas con sensibilidad al gluten no celíaca, a diferencia de las personas con celiaquía.
El Ministerio de Sanidad a través del protocolo para el diagnóstico precoz de enfermedad celíaca, señala que es por este motivo que no está claro el número de personas afectadas. Se estima que alrededor de un 6% de la población puede tener sensibilidad al gluten.
La intolerancia al gluten no celíaca se caracteriza por presentar sintomatología digestiva relacionada con el consumo de gluten, y que estos síntomas desaparecen al retirar el gluten de la dieta. Las personas con sensibilidad celiaca tienen los mismos síntomas que las personas con celiaquía, pero como comentamos anteriormente, dan negativo en las pruebas por lo que es muy difícil diagnosticarlas.
Diagnóstico
Al no existir ninguna prueba específica que identifique fiablemente a estos pacientes, el diagnóstico no se hace a través de pruebas. Para considerar que una persona tiene sensibilidad al gluten se deben cumplir los siguientes criterios: descartar la enfermedad celíaca, descartar la alergia al trigo, mejorar la sintomatología con una dieta estricta sin gluten durante 4-6 meses y que el paciente empeore o vuelva a tener síntomas al reintroducir el gluten en la alimentación.
Por eso, es muy importante ponerse en manos de un especialista si se detecta una sintomatología digestiva prolongada o recurrente.

Para descubrir si un alimento contiene gluten, lee las etiquetas.
Alimentos para las personas con sensibilidad al gluten no celíaca
Se deben evitar todos los alimentos que por naturaleza contengan gluten. También aquellos que sean producidos en fábricas u hornos donde se fabrican alimentos con gluten. En España ya es obligatorio informar al consumidor en los envases sobre la presencia de gluten en el producto. Por eso, es muy importante aprender a leer las etiquetas de los alimentos para evitar confusiones. Cuando vayamos a comprar un alimento, hay que buscar en el envase el símbolo de la espiga barrada tachada, que garantiza la ausencia de gluten en el producto.
En las cartas de algunos restaurantes ya se especifican los platos sin gluten. Pero esto no es suficiente para una persona que debe evitar el gluten. Hay que tener en cuenta la contaminación cruzada. Es decir, hay que preguntar si los alimentos sin gluten han sido elaborados aparte, para evitar que pequeñas partículas de gluten entren en contacto con el plato “sin gluten”. ¿Cuándo pasa esto? Por ejemplo, si un tomate se corta con un cuchillo utilizado anteriormente para cortar pan. Y sin lavar previamente. O si hay harina cerca, muy fácilmente las partículas de gluten irán de un sitio a otro.
La sensibilidad al gluten, y la celiaquía e incluso la alergia al trigo pueden confundirse. La ciencia y la tecnología de los alimentos avanzan en mejorar la variedad de alimentos sin gluten. Descubre nuestra gama de productos sin gluten y ecológicos Germinal Bio.